Как правильно выбрать прицел?

Этот раздел поможет начинающим охотникам легче ориентироваться в огромном ассортименте представленных на российском рынке оптических прицелов и избежать распространенных ошибок новичков. Продукция многих производителей оптических прицелов имеет свои характерные особенности, но здесь мы постарались собрать и дать определения лишь самым важным и общим для всех прицелов параметрам.

Основные характеристики прицелов:

Абсолютное большинство прицелов называется по одному, более-менее единому стандарту: [производитель] — [серия] – [кратность или ее диапазон] x [диаметр объектива] — [прицельная сетка и другие отличительные особенности]. Например, из названия Nikko Stirling Panamax 3-9x40 AO IR (Half Mil-Dot) следует, что это прицел фирмы Nikko Stirling, серии Panamax, имеет переменную степень увеличения от 3 до 9, диаметр объектива в 40 мм, отстройку от параллакса на объективе (AO), подсветку (IR) и прицельную сетку Милдот с шагом 0,5 мил. Еще пример: Vortex Crossfire II 3-9x40 Dead-Hold BDC — прицел фирмы Vortex, серии Crossfire II, имеет переменную кратность от 3 до 9, диаметр объектива 40, и баллистическую сетку (Dead-Hold BDC).

Nikon Fieldmaster II 3-9x40 Matte/BDC ВОМЗ Пилад PV 1-7x25 MLS Посмотреть в прицел

Распространенные ошибки при выборе прицела

  • Чем выше кратность, тем лучше. Это в корне неверно. Кратность нужно подбирать исходя из выбранного Вами типа охоты — универсальных прицелов не существует. Для загонной охоты, охоты в густом лесу и на ближних дистанциях оптимальна кратность 1-4, для ходовой 2-7 или 3-9, для полевой охоты, охоты с вышки и варминтинга 4-12/6-18, а охота в горах или бенчрестинг (спортивная стрельба на дальние дистанции) потребуют максимально высоких кратностей.
  • Прицел с переменной кратностью лучше, чем с фиксированной. Это верно лишь отчасти. Да, прицелы с переменной кратностью более универсальны, но прицелы с фиксированной кратностью легче, дают более светлое изображение, имеют гораздо меньше проблем с параллаксом и значительно надежнее в эксплуатации, поскольку не содержат лишних линз и механизмов. Кроме того, стоит учитывать, что многие владельцы переменников выставляют кратность на какое-либо одно значение и больше никогда его не меняют.
  • Чем больше диаметр объектива, тем лучше. С одной стороны, так оно и есть: чем шире объектив, тем ярче картинка. Но есть и обратная сторона медали — габариты и вес прицела увеличиваются прямо пропорционально. Также, чем больше диаметр объектива, тем сложнее крепить прицел на оружие — для установки прицела с диаметром объектива в 50 мм понадобятся кольца или кронштейн максимальной высоты.
  • Посоветуйте прицел на все случаи жизни. Универсальных вариантов не существует — прицел нужно подбирать исходя из выбранного Вами типа охоты, а опытные охотники имеют несколько прицелов сразу.

Часто задаваемые вопросы

Основные критерии при выборе прицела

  • Кратность. Она же степень увеличения. Самая главная характеристика оптического прицела. Чем больше кратность, тем выше увеличение прицела и тем меньше поле зрения. Существуют прицелы фиксированной и переменной кратности. Кратность прицела всегда выносится в его название и указывается первой, а в случаях с переменной кратностью указывается ее диапазон через дефис. То есть в прицеле 12х50 кратность 12, а в прицеле 3-9х42 степень кратности можно выставить вручную на значения от 3 до 9. Кратность нужно подбирать исходя из типа охоты: для загонной подойдет минимальная кратность в диапазоне 1-4, для ходовой 2-7 или 3-9, для горной или охоты с вышки – 10-15.
  • Диаметр объектива. Еще один важный параметр, всегда выносится в название оптического прицела вторым значением после кратности. Например, в прицеле 12х50 диаметр объектива будет равен 50 мм. От диаметра объектива зависит яркость видимого изображения – чем больше линза, тем больше света она собирает, тем ярче картинка.
  • Подсветка. В некоторых оптических прицелах есть функция подсвечивания точки в центре прицела, что упрощает наведение на темные цели, охоту в сумерках, а также не будет лишним в загонной охоте. Прицелы с подсветкой зачастую имеют аббревиатуру IR в названии (Illuminated Red).
  • Просветление. Чтобы снизить потерю света на линзы наносят специальный состав, который увеличивает светопропускание и делает изображение ярче и контрастнее. Чем более полное и многослойное просветление у оптического прицела, тем комфортнее охотиться при отсутствии хорошего освещения.
  • Возможность отстройки от параллакса. Параллаксом называется сдвиг изображения цели относительно прицельной метки в тот момент, когда стрелок смещает глаз с оптической оси прицела. В случае с прицелами малой кратности, а также при стрельбе на дистанции до 100 метров о параллаксе можно не беспокоиться, тогда как на прицелы средней и высокой кратности для устранения эффекта параллакса оснащаются устройством перефокусировки объектива по дальности. Отстройка от параллакса бывает двух видов – на объективе (Adjustable Objective, AO) и на узле ввода поправок (Side Focus, SF). При наличии у прицела функции отстройки от параллакса соответствующая аббревиатура зачастую выносится в его название.
  • Прицельная сетка. Ее нужно подбирать, опять же, исходя из выбранного типа охоты. Для загонной охоты подойдут простейшие пенек или крест с толстыми линиями. Для средних дистанций German 4 или тонкий крест, а для дальних лучше подбирать так называемые баллистические сетки (милдот, BDC, парабола). В дешевых прицелах сетка проволочная, в дорогих наносится методом гравировки.
  • Фокальная плоскость. Прицельная сетка может быть расположена в первой фокальной плоскости (между объективом и оборачивающей системой) или второй (между оборачивающей системой и окуляром, ближе к глазу стрелка). Разница в том, что сетка в первой фокальной плоскости при масштабировании увеличивается прямо пропорционально, тогда как сетка во второй фокальной плоскости при смене кратности остается неизменной. Второй вариант имеет гораздо более широкое распространение, потому что сетка в первой фокальной плоскости сильно увеличивает ценник прицела.
  • Диаметр выходного зрачка. Ширина светового потока, проходящего через прицел. Чем он больше, тем лучше – стрелку проще поймать изображение в прицеле. Числовое значение этой характеристики можно рассчитать самостоятельно: разделить диаметр объектива на кратность.
  • Вынос выходного зрачка. Расстояние от окуляра прицела до глаза стрелка, на котором осуществляется максимально комфортное и сфокусированное наблюдение. При использовании прицела на крупных калибрах удаление выходного зрачка должно быть приблизительно 75-80 мм, чтобы при отдаче прицел не выбил стрелку глаз. Также на этот параметр стоит обратить внимание если Вы носите очки.
  • Поле зрения. Ширина видимого в прицел пространства. Чем выше кратность прицела, тем меньше поле зрения. Измеряется как в градусах, так и в метрах на удалении в 100 или в 1000 м от стрелка. Для использования на ближних дистанциях стоит выбирать прицел с максимально широким полем зрения.
  • Газонаполнение. Не обязательная, но приятная характеристика – чтобы при резкой смене температуры прицел не запотевал изнутри, его заполняют газом (азотом или аргоном).
  • Устойчивость к отдаче. При покупке прицела нужно обязательно убедиться, что он выдержит отдачу Вашего оружия. Также владельцам пневматического оружия стоит обратить внимание на то, что далеко не все оптические прицелы пригодны для установки на пневматику.
  • Диаметр трубы. Трубой называется самая узкая часть прицела, в центре которой находится узел ввода поправок. Два самых популярных варианта – 30 мм и 1 дюйм (25.4 мм). Очень редко можно встретить 34 и 36 мм. Значительных практических отличий между различными диаметрами нет, на толщину Вашей трубы стоит обратить внимание лишь при выборе крепления.
  • Крепление. Крепление для прицела нужно подбирать индивидуально под Ваше оружие, тип его посадочного места и габариты самого прицела. Чем ниже посажен прицел и чем меньше отдельных элементов в общей конструкции – тем надежнее и легче пристрелять прицел.

Основные производители прицелов

Nikon

Отличный выбор в среднем и высоком ценовом сегменте, есть как самые простые серии Fieldmaster, Prostaff P3, так и более продвинутые Monarch и Black.

Страна:
Япония

Производство:
Китай, Япония, Филиппины

Гарантия:
до 30 лет

  • Всемирно известный бренд с сервисными центрами во многих городах
  • Оригинальный дизайн прицелов, продуманная эргономика
  • Не предназначены для использования на пневматическом оружии, но отлично себя показывают и на нем
  • Часто есть скидки
  • Цены в среднем выше, чем у менее раскрученных производителей
  • Nikon прекратил производство прицелов с 2020 года
  • Сервисный центр не лоялен к покупателям

ВОМЗ

Вологодский оптико-механический завод выпускает качественные оптические и коллиматорные прицелы в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

Страна:
Россия

Производство:
Россия

Гарантия:
до 2 лет

  • Отечественный производитель с лояльным и быстрым гарантийным сервисом
  • Большое разнообразие прицельных сеток от простого пенька до снайперских и специфических вариантов
  • Хорошее качество оптики за свою цену
  • Доступные цены
  • Цены в среднем выше чем у китайских прицелов
  • Выглядят менее презентабельно по сравнению с зарубежными аналогами

Yukon

Компания основана на базе белорусского завода "Белтекс Оптик", с торговым представительством в США и головным офисом в Литве. Производит единственную серию прицелов Yukon Jaeger.

Страна:
Беларусь

Производство:
Беларусь

Гарантия:
10 лет

  • Высокая ударная стойкость до 6000 Дж
  • Разнообразие прицельных меток с подсветкой
  • Довольно громоздкие, большинство моделей не получится установить на низкие кольца

Hawke

Рекомендуем присмотреться к этому производителю тем, кто не хочет переплачивать за бренды Nikon или ВОМЗ.

Страна:
Великобритания

Производство:
Китай

Гарантия:
1 год

  • Сравнительно низкие цены, т.к. бренд менее раскручен чем, например, Nikon
  • Качество в среднем выше чем у китайских прицелов при сопоставимой цене
  • Много вариантов с подстветкой и отстройкой от параллакса
  • У недорогих серий Vantage довольно слабая ударная стойкость

Veber

Отечественная компания головной офис которой расположен в Санкт-Петербурге, а производство в Китае.

Страна:
Россия

Производство:
Китай

Гарантия:
1 год

  • Большой выбор прицелов для пневматического и мелкокалиберного оружия
  • Наличие сервисного центра в России, лояльное отношение к ремонту
  • Недорогие качественные стальные крепления
  • Низкие цены

Leapers (UTG)

Большой ассортимент прицелов и креплений разных форм-факторов и назначений в бюджетном сегменте.

Страна:
США

Производство:
Китай

Гарантия:
1 год

  • Низкие цены
  • Большинство моделей комплектуется кольцами
  • Многоцветная подсветка
  • Низкая ударная стойкость, не рекомендуется устанавливать на крупный калибр

Классификация прицелов

Бренд Серия Цена от Диаметр трубы Просв. Цельная труба Подсв. ПВЗ Газ AO/SF ED Для пневм.
Пилад 3.5x20 6 030 p 25.4 мм+
Пилад P4x32 7 700 p 25.4 ммMC+
Пилад P4x32 М 8 370 p 25.4 ммMC+++
Пилад P4x32 LP 8 760 p 30 ммMC++++
Пилад P4x32 LGG 10 950 p 30 ммMC+++аргон+
Пилад P6x42 9 420 p 25.4 ммMC+++
Пилад P8x48 6 610 p 25.4 ммMC++
Пилад P8x56 8 140 p 25.4 ммMC++
Пилад P10x42 F 9 560 p 25.4 ммMC+++SF
Пилад P12x50 F 10 240 p 25.4 ммMC+++SF
Пилад переменной кратности 10 340 p 30 ммMC+++есть модели SF
Fieldmaster 9 990 p 25.4 ммMC+азот
Prostaff 14 190 p 25.4 ммMC++азотAO только у EFR+
Prostaff P3 14 990 p 25.4 ммFMC++азотAO только у EFR+
Prostaff P5 25 480 p 25.4 ммFMC++азот
Prostaff 5 25.4 ммFMC+++азотSF
Prostaff 7 31 400 p 30 ммFMC+++азот
Monarch 3 22 790 p 25.4 ммFMC++азот
Monarch 5 37 990 p 25.4 ммFMC++азотесть модели SF+
Monarch 7 37 990 p 30 ммFMC+++азотесть модели SF
Monarch E 57 700 p 30 ммFMC++азотSF
Nikon Black 37 590 p 30 ммFMC+++азотSF
True Hunter Classic 6 770 p 25.4 ммMC++азотЕсть модели АО+
True Hunter IE 10 100 p 25.4 ммMC+++азотЕсть модели АО+
Bug Buster 15 590 p 25.4 ммMC+++азотAO, SF+
Accushot Tactical 11 920 p 30 ммMC++азотЕсть модели SF+
Accushot Premium 25 290 p 30 ммMC+++азотSF, AO+
Accushot Precision Target 12 500 p 30 ммMC+++азотSF+
Accushot Scout 30 930 p 30 ммMC+++азотSF
Prismatic T4 27 330 p MC+++азот
Crossfire II 27 120 p 25.4 и 30 ммFMC+++азотЕсть модели АО
Diamondback 35 210 p 25.4.ммFMC++азот+
Diamondback Tactical 60 920 p 25.4 и 30 ммFMC+++азотSF
Strike Eagle 60 920 p 30 ммFMC+++азот
Viper PST Gen II 120 340 p 30 ммFMC+++азотЕсть модели SF
Razor HD Gen II-E 324 870 p 30 ммFMC+++азот+

Рекомендуемые Прицелы

На основании нашего опыта продаж наблюдательной оптики мы отобрали наиболее интересные прицелы с точки зрения соотношения цена/качества.

Вы можете увидеть, что на сайте магазина рекомендуемые прицелы помечены вот таким образом: Рекомендуем


Коллиматорные прицелы

Для загонной охоты

Для ходовой охоты